新闻动态

吴新年研究员在第三届甘肃省人民政府参事论坛作主题发言

  95日,第三届甘肃省人民政府参事论坛在甘肃兰州召开,中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心副主任吴新年研究员应邀参加,并在“扩大开放”专题作主题发言。 

  本届论坛以“‘一带一路’与高质量发展”为主题,重点围绕“贯彻新发展理念”、“深化改革”、“扩大开放”三个专题进行了对话和讨论。“扩大开放”专题对话与讨论环节,吴新年重点围绕“完善区域工业生态体系助推全省经济高质量发展”主题发言,认为甘肃工业经过60多年的发展,已经形成了比较好的发展基础,但也还存在一些必须引起重视的问题,未来发展过程中需要进一步深化改革、扩大开放,加快构建支撑全省经济高质量发展的工业生态体系:一是要坚定不移地落实新发展理念,通过延链补链强链加快构建全省新型工业生态体系;二是要抢抓政策机遇,优化中小企业发展环境,加快培育全省经济高质量发展的市场主体;三是要抢抓产业递度转移的机遇,有选择地承接跨区域产业转移,形成全省经济高质量发展的新增长点;四是要抢抓数字经济机遇,加快培育和形成全省经济高质量发展的新高地;五是要抢抓产业升级机遇,推进发展以职业技术教育为核心的教育培训产业,形成全省经济高质量发展的突破口;六是要抢抓创新生态重构的机遇,进一步完善以企业为核心的产学研协同创新机制,形成支撑全省产业乃至经济高质量发展的创新新生态。 

  参加同一专题对话与讨论的专家还有兰州大学经济学院林柯教授、甘肃社会主义学院常务副院长辛刚国教授、兰州大学马克思主义学院倪国良教授。 

访谈现场

附件下载

伟德国际