新闻动态

第18届中国科学院期刊沙龙在西北研究院文献情报中心成功举办

  由中国科学院自然科学期刊编辑研究会(以下简称“期刊研究会”)主办、中国科学院西北生态环境资源研究院文献情报中心(以下简称“西北研究院文献情报中心”)承办的第18届中国科学院期刊沙龙“科技期刊数字出版与传播前沿技术及其应用”于2019627日在甘肃省兰州市成功举办。此次期刊沙龙有来自全国50余家编辑部及杂志社的百余名编辑出版骨干参加。沙龙由期刊研究会副理事长兼秘书长张薇研究员和西北研究院文献情报中心副主任高峰研究员分别主持。西北研究院文献情报中心主任曲建升研究员在沙龙开幕式上致辞,指出在媒体融合发展的新形势下,期刊发展面临前所未有的挑战,在此背景下探讨期刊发展意义重大,希望与会代表充分利用沙龙平台,深入探讨科技期刊数字出版技术与应用前沿问题,为促进科技期刊数字出版和探索知识传播新模式作出贡献。  

  期刊沙龙分为主题报告和编辑座谈两个环节,特别邀请了中国科技期刊编辑学会副理事长、超星集团副总经理汪新红女士,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司(中国知网)总工程师吴晨博士,分别作了题为《域出版:特色期刊建设与知识传播新模式》和《人工智能时代的出版模式创新实践》主题报告。 

  汪新红的报告基于对时代发展和技术进步的社会背景的剖析,对新时代办刊人的使命和办刊方向进行了充分思考,总结期刊发展中存在的矛盾,进而分析了域出版与期刊发展的关系。报告认为,新时代办刊人最大的使命是赋予读者成长力,而域出版是时代发展和技术进步的要求,具有流媒体的特征,不仅内容强大而且互动性很强,可以通过知识服务来弥补知识学习的不足,为读者提供能力学习,对新时期科技期刊的发展有重要意义。吴晨的报告基于媒体融合发展背景下我国有关人工智能发展规划文件的解读,指出媒体融合背景下新型出版模式的关键在于流程优化和平台再造、人工智能技术是推动媒体融合的最重要力量,并详细介绍了技术推动下的学术出版流程优化和平台再造的具体实现过程。两位专家的报告均从理念、观点、实践等方面进行系统阐述,给办刊人提供了很好的启发。 

  主题报告结束后,与会代表围绕移动互联技术与期刊传播的融合应用,全媒体时代科技期刊媒体融合探索,人工智能技术在数字出版中的应用现状与发展趋势,人工智能技术下科技期刊发展面临的机遇与挑战,数字出版技术在内容、经营、管理方面对科技期刊的影响以及对传统出版业的影响等方面进行了深入研讨和交流,阐发各自的真知灼见。 

  张薇在总结中指出,期刊研究会作为中国科学院群众性学术团体,为推动期刊发展起到桥梁纽带的作用,本届沙龙主题设计鲜明,形式灵活,取得了超出预期的成果:(1)专家报告通过系统的阐述,将研讨问题一步步引向深入,在有限的时间里激发出同行专家的无限思考;(2)在研讨环节,与会代表们结合自身的工作实际作了精彩的发言,充分交流和分享了宝贵的经验,提出了许多对未来工作非常有价值的建议,碰撞出新的思想火花;(3)期刊沙龙为与会代表提供了自由思考、充分研讨的平台,达到“理念可引领,观点可讨论,实践可借鉴,经验可分享”的目的。  

  本期沙龙继续延续了开放性主旨发言和自由讨论相结合的形式,活动主题报告内容鲜明、自由讨论交锋热烈,使大家对数字出版与传播前沿技术的最新进展及应用有了全面了解和深刻认识,对我院和我国科技期刊数字出版技术及应用具有重要的推动作用。 

 

期刊研究会副理事长兼秘书长张薇主持  

西北研究院文献情报中心主任曲建升研究员致辞

  

 

  西北研究院文献情报中心副主任高峰主持 

 

汪新红副总经理作报告

 

吴晨博士作报告 

沙龙现场 

   

交流讨论现场

 

代表合影

附件下载

伟德国际