新闻动态

中心承担的国家重点研发计划专项课题启动会暨实施方案论证会召开

  319日,科技部“十三五”国家重点研发计划项目“气候变化风险的全球治理与国内应对关键问题研究”第七课题“应对气候变化科学数据与知识集成共享平台建设”启动会暨实施方案论证会在中国科学院兰州文献情报中心顺利召开。甘肃省气象局、甘肃省生态环境厅、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、兰州大学、西北师范大学、上海环境能源交易所、国家气候中心、复旦大学等单位的专家和课题负责人、各子课题负责人及研究骨干共39人参加了会议。 

  会议由课题负责人、中心主任曲建升研究员主持,项目首席科学家、国家气候中心副主任巢清尘研究员出席会议,并就项目设置背景和架构进行了介绍,对课题间的协作机制和成果目标进行了说明。本课题紧密围绕专题设计要求,设置了“气候变化大数据知识智能感知与关联融合技术开发”、“气候变化灾害风险管理与服务子系统建设”、“地区/行业碳排放监测与管理决策子系统建设”、“气候变化科学数据与知识集成共享平台建设与应用示范”四个专题。曲建升研究员就课题的研究背景、研究目标、子课题设置、任务分解与年度计划等作了总体汇报,各子课题负责人分别从上述方面进行了详细汇报。与会专家认真听取汇报后,重点对各子课题实施方案的合理性、关键技术、预期目标等方面等进行具体指导,建议各子课题要紧密结合课题的研究目标和任务开展系统与平台建设工作,课题要明确和细化考核指标与考核方法,实施过程中进一步加强各参与单位的协同与合作,促进沟通、提高效率、增强研究成果的科学性。 

  课题启动会的顺利召开,进一步落实了子课题研究计划,为推动本课题研究任务有序实施、保障研究目标的顺利实现奠定了良好的基础。 

会议现场

会议合影

附件下载

伟德国际