新闻动态

中心举办第十八期研究生学术报告会

   927日下午,文献情报中心第十八期研究生学术报告会在三楼RC室举行,会议由2018级硕士马管主持,2019级博士刘柳和2018级硕士宋姗姗分别作报告,中心博硕士研究生与部分导师参加了本次报告会。 

  报告会上,2019级博士研究生刘柳以一篇文献Technical research innovations of the US national security system为例,从文章研究背景、研究问题、研究方法、创新和不足等多个角度进行了详细阐述。该文章研究的主要问题在于分析美国国防和情报机构推动下产生的部分技术范式以及这些研究轨迹随着时间的变化情况。文章利用文献计量分析的方法,对2009年至2017年之间由美国国家安全系统资助的82239篇科学论文进行引文分析,确定研究前沿,再对研究前沿进行聚类形成最后的技术范式。参会师生就该文章研究方法的合理性以及研究范式的定义、特点进行了热烈的讨论。 

  2018级硕士研究生宋姗姗作了题目为《“智”思——中国特色新型智库建设路径研究》的报告。报告首先对智库的概念、角色、性质、功能、类型和范畴进行了详细的介绍,并对智库的研究现状进行了分析,强调了智库研究受到高质量学术出版物的重视。随后,详细地介绍了智库的影响力以及影响力的生成机制,智库成果转化的主要形式、转化路径以及在此过程中的问题与难点。最后,对于中国特色新型智库发展路径提出了自己的思考与见解。报告内容丰富详实,受到了参会师生的一致好评。 

  中心研究生学术报告会至今已连续举办18期,报告会一方面提高了研究生的学术交流能力,另一方面则是为学生搭建了一个良好的学习和吸纳新知识的平台,同时也为中心营造出了浓厚的学术氛围。 

报告会现场

附件下载

伟德国际