新闻动态

甘肃省高校及科研机构知识库集群平台启动建设

  425日上午,在甘肃省科技厅、教育厅等部门的指导下,由甘肃省高校图书情报工作指导委员会主办、兰州大学与中国科学院兰州文献情报中心联合承办的兰州大学学者库发布暨甘肃省高校及科研机构知识库集群平台建设启动研讨会在兰州大学召开。甘肃省科技厅副厅长傅小锋、兰州大学副校长沙勇忠、中国科学院兰州分院副院长陈改学出席会议并致辞,来自全省40余家高校及科研机构的科研管理部门代表和图书馆馆长参会研讨交流。

  机构知识库是科研学术机构汇集和全面共享自主科研创新成果、支持开放科研和开放创新的新型数字学术机制和知识管理平台。在国内外开放科学运动和学术知识开放共享加速发展的新形势下,机构知识库之间通过相互连接和集成形成机构知识库网络,其集聚效应和网络效应促使科研学术成果的传播利用更加便捷更加高效,已成为发展区域性及国家性公共知识空间、构建服务区域开放科研和开放创新的新型知识环境与平台。甘肃省高校及科研机构知识库集群平台由中科院兰州文献情报中心负责研发建设,以期有效支持和服务甘肃省自主科研创新知识成果的集成、共享和传播,同时实现与知名机构知识库网络的开放数据交换,形成支撑全省科技创新的公共知识平台。  

  会议期间,作为甘肃省高校及科研机构知识库集群平台首个示范单位,兰州大学学者库正式发布。沙勇忠介绍,目前已完成全校34个学院、研究所的机构知识库建设工作,实现了期刊论文、会议论文、学位论文、专著等多种类型科研资源的收集、上传与平台开发,集成了兰大自建校以来发表的14.55万余条数字资源元数据。站点的国内外累计访问量已达446万余次,极大彰显和提升了学校及学者在全球的学术影响力。

  作为开放科学和开放知识管理的支持者和技术实践者,兰州文献情报中心研发的机构知识库经过10余年的建设,历经“研发—试点—示范—”,已成为国内外在技术水平、覆盖机构数量和知识资源量方面的领先机构知识库系统,在国内200余家高校和科研机构广泛应用。推动建立甘肃省科研机构知识库集群平台,是兰州文献情报中心切实践行中国科学院新时期办院方针,支撑区域社会经济发展和科技创新的重要举措之一。兰州文献情报中心将利用技术资源和领域优势,全力支持甘肃省科研机构知识库集群服务平台建设、服务和支撑区域科技创新。

甘肃省高校及科研机构知识库集群平台启动仪式

   

  会议现场

   

  参会人员合影 

附件下载

伟德国际