新闻动态

联合国发布报告呼吁 全球需要认真对待沙子问题

  

图片来源于网络

    本报讯 人类对沙子的依赖是惊人的——从体积上看,全世界使用的沙子数量仅次于水。作为水泥、沥青和玻璃的关键组成部分,沙子是人们生活中不可或缺的一部分。它存在于手机、学校、医院和马路中。在全球范围内,人类每年消耗500亿吨沙砾,相当于每人每天用掉18公斤沙子。     

  然而,人类对沙子毫无节制的需求构成了“21世纪可持续发展面临的主要挑战之一”,而要解决这一问题,则需要“改善对全球沙子资源的治理”。联合国日前发布的一份报告这样总结道。    

  该报告特别建议采取鼓励的方式减少对新沙的需求,并加强旨在减少采沙对环境有害影响的政策。报告还建议,通过更好的监测和国际信息共享,建立一个更容易追溯的沙子供应链。     

  丹麦哥本哈根大学地质学家Minik Rosing说,联合国的建议“非常及时”,因为沙子“是一种跨越国界的自然资源,而且……开采沙子常常会产生超越国界的后果”。     

  这份报告的作者之一、环境科学家、日内瓦电网(位于瑞士Chatelaine的联合国科学部门的一部分)主管Pascal Peduzzi说,这份报告代表了全球首次就与沙子有关的问题提出的解决方案。他表示,自己在一次去牙买加调查海滩侵蚀后意识到这一问题。     

  “我们去了一个小渔村,村民告诉我们,一天晚上,一些人开着卡车,带着枪,偷走了他们的海滩。”Peduzzi回忆说,“我很震惊,仅仅为了沙子,人们就准备杀戮。”     

  2014年,Peduzzi为联合国撰写了一份题为《沙子:比人们想象的更稀有》的报告,主要关注采沙对环境的影响。“但当时,我能提供的解决方案有限。”他说。     

  2018年10月,联合国在瑞士日内瓦举行圆桌会议。会上,研究人员、政策专家和行业代表讨论了相关问题的范围和可能的解决方案。    

  新的报告指出,全球对沙子的需求正在上升。在亚洲和非洲,建设热潮使对沙子需求在过去20年中增长了3倍。到2060年,全球的沙砾开采预计将增加到820亿吨。然而,资源丰富的沙漠沙子由于太光滑而不能用于建筑材料,因此大多数沙子都来自采石场。    

  目前,人们正越来越多地从沿海海滩、脆弱的河流和海洋生态系统中挖掘沙子,从而对含水层、渔业和保护区造成损害。同时,不断上涨的价格也促使在印度和摩洛哥等国出现了非法开采沙子资源的“沙子黑手党”。     

  这份报告指出,无论合法还是非法的沙子开采,“都是以牺牲其他经济部门、当地生计和生物多样性为代价的”。并且“越来越多地开采和使用这些矿产正在给资源基础带来压力,甚至可能导致一场“用沙悲剧”。德国莱比锡市综合生物多样性研究中心生态学家Aurora Torres说。     

  为了避免这一悲剧,报告指出,全世界应致力于“在短期内减少自然采沙及其影响”。其中一项建议是取消不必要的建设项目和投机建筑。报告称,当需要修建新建筑时,回收旧材料是一个不错的选择,尤其是对于已经拥有大量基础设施的发达国家而言更是如此。例如,德国回收利用了87%的废聚合材料。而从燃烧的固体废物中回收的灰烬也可以代替沙子。    

  如果需要新的沙子,应该尽可能来自正规的采石场,而不是水生生态系统。此外,报告强调,为了确保用户知道他们的沙子来源于环境危害较少之地,政府和企业应该建立供应链和监管结构,以便对沙子从来源到最终买家进行全程追踪。    

  Torres说,这样的建议是一个良好的开端。但她表示,这个问题仍“未得到充分研究”,并且在科学界“很少”被提及。“希望这份报告将有助于为更多的对话、互动及所有部门与沙子链的从业者之间的合作铺平道路。现在是时候把沙子当作一种资源,与洁净空气、生物多样性和其他自然资源一样同等对待了。”     

  该报告于今年3月在肯尼亚内罗毕举行的联合国环境大会上分发给政策制定者,并已促成一项新的联合国决议,呼吁采取可持续的沙子管理措施。

  与此同时,一些国家正在关注开发新沙资源的潜力。在格陵兰岛,融化的冰预计会在海岸上堆积大量的沙子,这些沙子可以出口。Rosing说,格陵兰岛可能是一个很有前途的资源,因为“那里对环境的影响可能很低,治理标准很高,而且很可能会给当地人带来共同利益”。(赵熙熙)     《中国科学报》 (2019-05-13 第2版 国际)    

  来源:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/5/345857.shtm 

附件下载

伟德国际